Дуэль
Илья Репин. Дуэль. 1898 (Дуэль Лермонтова с Мартыновым)
Я не бретёр, не дуэлянт
Но влез опять в турнир поэтов.
Начнём-с, промолвил секундант,
Как будто дал нам пистолеты.
Четыре голоса подряд
И я проиграл ему безвинно.
Так много лет тому назад
Поэта застрелил Мартынов!
А мысль терзает: - почему
Дуэль проходит так обидно?
Как бой в Крыму и всё в дыму,
Что даже критики не видно!