Место в мире

На горизонте громоздятся облака,
Крутою поступью прокладывая ряд,
А под гигантами, под синевой плато
Стелится волнами земли святой наряд.
Меж дюн из сочной ангельской травы
Мечём рассякли даль долины воды;
Светило охраняет место от заботы,
Здесь место рая, божие хлевы...
 
И кажется, что жизнь здесь так сладка,
Что не найти уж лучше места.
Однако там, на дне, издалека
На мир взирает ненавистник крéста.
 
В буграх воды и пряности лучей
Под песни ангелов в реке резвятся рыбы;
Они воистину во день божьи рабы,
Но нет души, и нет к житью причины.
Но а на дне реки сидит она -
Как из сказаний - золотая рыбка;
Она на них со дна взирает свысока,
Всё думает, кто больше из них рыба.
Ей не дано увидеть света боже,
Умрёт, живя в пыли на глубине.
Её судьба с моею так похожа,
Ей уготовано всё то, что есть и мне.