Пока ты юн...

Пока ты юн - утопия твой дом;
Утопия грядущего младого мира.
Но мир уж стар, и всё же лишний в нём
Поэт, любимец вездесущей Лиры.
Мир чахнет, как старик, и никнет день за днём.
И счастье, если ты нашёл в нём угол,
Где тебя ждут, где разум будет гол,
Где жизнь по волнам мчится кораблём.
 
А если не нашёл - будь добр, пострадай,
Найди в страданиях поэзии лучину,
И душу дьяволу иль богу продавай;
Один конец - затянешься в тресину.
И вот, когда затянет выше рта,
Поймёшь, что жизнь утопией не пахнет;
Мир умирает, как старик, и чахнет,
Но ты замолк, и будешь нем всегда.
 
В лесной лощине на болоте погибает,
Его последний сердца слушу стук,
И на поверхность с воем воздух вылетает -
Его мучительный последний в жизни звук.