Сказка о каменном зёрнышке. 4. Нод и Анод

"Предавать людскому суду свою дочь не стану", —
Решение твёрдо сидит в голове отца.
Может, Купене позволил б в огне растаять
Снежной скульптурой, рот криком на пол-лица,
 
Но он, хоть простой человек и не знал о даре,
Не хотел, чтобы дочь родная могла пострадать.
"Её нужно вести к своим, пока не узнали",—
Подумал и сумку ей велел собирать.
 
Купена, послушной пристыженной тенью следуя
В ночи за отцом, не зная, что ее ждёт,
Боялась ужасно, знакомое всем видя дерево,
Кривое, как старые руки девы Анóд.
 
Анод всю жизнь прожила на краю у леса,
Иногда появляясь на рынке, и в тишине
Мертвенной, что за ней следовала завесой,
Покупала сахар для серых своих лошадей.
 
Говорят, сестрица Анод — госпожа тумана,
И живёт средь широких полей в теремах из рос.
Говорят, что внезапно сёстры ссориться стали:
Не могли поделить ни хлеб, ни мёд, ни овёс.
 
Нод училась ведьминским знаниям втихомолку,
И скрывала всю жизнь умения от сестры.
А Анод, хоть и знала сестру — всё без тóлку:
Не отговорить её и, разумеется, не спасти.
 
Их история в целом — загадка: никто не знает,
Как живётся обеим, но только роса пройдёт
И поднимется белое, точно снег, хоть и не тает,
Полотно тумана — все слышат, как кто-то зовёт.
 
И течёт в молочном безмолвии голос ведьминский,
Подзывая, выманивая на поля Анод,
И в ответ — ржание серых коней сестринских.
Затаив обиду, навстречу она не пойдёт.
 
Так зачем отцу вести её к старой женщине,
У которой из слухов о ней уже целый дворец?
И туман уже опустился — жуткое зрелище.
Как бы не встретить в коротком пути свой конец...
 
Отворяет двери со скрипом хозяйка дома.
Смотрит на девушку, точно на части дерёт,
И потом, словно что-то решив, без единого слова
Приглашает её, выгоняя отца за порог.