Сказка о каменном зёрнышке. 3. Купена

Волосы цвета огня скрывала Купена:
Отец ей всегда говорил, что это к беде.
И золоченую зелень в глазах несмело
Прятала, взгляд опуская под ноги себе.
 
Есть у Купены дом и старая лавка.
Её семья издавна здесь вроде врачей.
Деревня мала, но на шее висит удавкой:
Нет, кроме неё, здесь лекарей.
 
Травы в её руке в чудесное зелье,
Мазь, настой или даже всего лишь чай
Превращаются просто, вылечивая соседей.
Хочется жизни другой? И не мечтай!
 
С детства Купена знала: если сомнения,
Нужно всего лишь зажечь свечу и спросить.
Огонь всегда отвечает, и все волнения
Быстро угомонит и заставит забыть.
 
И всё б хорошо, ничего бы и не случалось,
Если б однажды один такой разговор
С пламенем не застукал отец, устало
И тихо, без слов, заходя в собственный дом.
 
Отцу известно: пламя всегда отвечает
Одним только ведьмам, и для них — его свет.
Люди, сколько огонь ни укрощают,
От него никогда не получат чёткий ответ.