Гранит.

Ночами проходим забытый при свете учебник;
 
И знаний гранит применить попытаемся днём...
 
И вроде бы складно, хотя было можно и лучше;
 
Не слишком богато, но вовсе не бедно живём.
 
Гранитный обычно стоит обелиск на могиле,
 
Загадкой неведомых знаний смущая живых.
 
Восторги и почести, плач, неприкрытая зависть -
 
О нас, проходящих, но только уже не о них.