песня из "Слова о полку Игореве"

Пахнут луга дуновением клевера.
Поле сиротское молодо-зелено.
Время осадка прогнозом отмерено.
Перед грозою клюёт на живца.
 
Выглянет Солнце из тучи и скроется.
Ласточек строй пролетит над околицей.
Три ипостаси едины на Троицу.
Ливень смывает все слёзы с лица.
 
Игорь с Донцом разговаривал Северским.
Снова беснуются половцы-ленинцы.
Сеют пожары, глумятся над весями -
стрелами, градами, исподтишка.
 
Снова над Киевом тучи свинцовые,
снова бояре идут к нам с оковами,
танками пашут поля волошковые,
с красными флагами большевика.
 
Снова встают перед ними героями
Желтые нивы и реки с прибоями.
В ночь хлеборобы становятся воины.
Шельму встречают в родимых лесах.
 
- Слышишь? - Воркуют! - Пшеничные горлицы
гнёзда разбили в осиновой рощице.
Доля пехоты не та, что у конницы.
Печень солдата не тверже штыка.