ПОБЕДИТЕЛЬ

 
Ты стар.
Ты очень стар…
Тебе 95.
Твои суставы изуродованы артритом,
И поэтому ты большую часть суток
Сидишь в кресле.
Ты даже спишь в нем, так как боль в спине
Не дает принять горизонтальное положение.
Но что тебе этот занудный артрит, когда ты
Вступал в рукопашную со смертью?!
Ты не любишь говорить о войне.
Но сегодня 8 мая, и я сижу напротив тебя и
Прошу – нет! – умоляю вспомнить и
Ловлю, ловлю каждое твое слово…
Военные воспоминания перемежаются с
Детскими. Так работает твоя память –
Скачками во времени.
Вот ты – свидетель страшных событий,
Сноса единственной сельской церкви.
Святыни низвергнуты и грубо брошены под ноги.
Тебе около 7-ми лет, и ты не понимаешь – зачем?
И тебе страшно.
Твой взгляд выхватывает из груды обломков
Статую Иисуса Христа.
Она тяжелая. Но решение созрело.
В сумерках вы вдвоем с другом
Волочете ее к дому, чтобы спрятать на чердаке…
Рязанский мальчишка…
Тебе не было и 16-ти, когда началась война.
Конечно, на фронт, на передовую!
Но сначала фронт будет трудовым.
А потом – Московская Снайперская школа.
И – 43-й год.
Первый бой и первое ранение.
Ты долго молчишь.
Ты понимаешь, что твоя жизнь
Вместила в себя непрожитые жизни
И твоего лучшего друга, оставшегося навсегда
В 43-м, под Курском, и комбата, поднявшего
В атаку необстрелянных юнцов и бегущего
Впереди с оторванной левой рукой и
Многих, многих не пришедших оттуда…
Воспоминания утомляют тебя.
Ты отключаешься, забываясь тревожным сном.
Отдыхай, дорогой!
Тебе, как никому, нужен сегодня отдых.
Потому что завтра твой телефон
Оборвется от звонков,
Завтра приедут фотокоры нашего сельского
Поселения, журналисты, твои родные, друзья…
Я смотрю на тебя, спящего,
На твои глубокие морщины,
На твои искореженные артритом,
Но все еще сильные руки…
И мне хочется встать перед тобой на колени.
Я вдруг необычайно остро чувствую, что
Моя жизнь могла бы не случиться,
Если бы события развивались
По другому сценарию.
Отдыхай, Победитель!
Завтра – твой День.
5 мая 2020 г. Жуковский