Сказка о том, как весну обидели

Сказка о том, как весну обидели
Весна спешила по оврагам
С ручьями наперегонки.
И с каждым её лёгким шагом
Длиннее становились дни.
Весна стучалась во все окна.
На речках тонкий лёд хрустел.
Дожди смывали грязь на стёклах,
И грач в гнездовье прилетел.
Весна присела на опушке.
Пригрело солнце. И тотчас
Вспорхнули на лицо веснушки,
Весну украсив в сотни раз.
Немного отдохнув, шла дальше:
В деревни, сёла, города.
Куда-то заглянула раньше,
Куда-то позже, как всегда.
И вот, когда теплее стало,
Когда последний снег пропал,
Всё, что зима под ним скрывала,
Весь мусор всюду ви́ден стал.
Хрустят пакеты под ногами,
На солнце стёклышки блестят.
Обертки-фантики волна́ми
По ветру радостно летят.
У берегов озёр и речек
Торчат бутылки из воды.
Куски фанеры и дощечек
И прочей всякой ерунды...
И где Весна бы ни ступила́,
Повсюду мусор! Стыд и срам.
Да что с планетой нашей стало?!
Откуда взялся этот хлам?!
Расплакалась Весна дождями:
- Я с радостью к вам долго шла.
Я думала-меня здесь ждали...
Я так спешила, как могла!
Как первоцвету распуститься
Среди стекла и гор бумаг?
А птицы... Им куда вернуться?
Вокруг один сплошной бардак.
Захныкали на небе тучки,
Поблекло солнце над землёй.
Весна согнулась закорючкой.
Совсем поникла головой.
И вдруг-почувствовала кто-то
Тихонько за руку берёт.
Глядит:стоит вполоборота
Девчушка,с глазками как мёд.
Пушисты чудные реснички,
Курносый носик смотрит вверх.
И вьются по спине косички,
А цвет волос-лесной орех!
-Не унывай, Весна, не надо.
Я позову своих друзей.
Нам этот мусор не преграда.
Задачки в школе посложней.
А ну, ребята, выходите!
Весну давно пора встречать.
Метёлки, грабли... Всё несите!
К работе будем приступать.
И дети вышли! Весна рада.
Ожили улицы, дворы,
Тропинки сквера, парка, сада
От шумной пёстрой детворы.
Работа спорилась, кипела,
Хотели все Весне помочь.
Никто не шлялся здесь без дела,
Как в муравейнике, точь-в-точь.
И взрослым как-то стало стыдно
Закрывшись по домам сидеть.
Народу много набежало.
Ведь нужно многое успеть.
Блестят скамейки свежей краской,
В озёрах-снова синева.
На чистых маленьких лужайках
Пробилась первая трава.
Весна за всё благодарила
Цветами, свежею листвой.
Теплом и лаской одарила
И птиц созвала всех домой.
А на прощание сказала:
-Земля -наш общий светлый дом.
Любить его так просто-мало.
Заботьтесь бережно о нём.