Странник

Странник
Совсем чуть-чуть ему осталось:
Вдали виднелся огонёк.
Простуда, голод и усталость
Скитаний сокращают срок.
Последние минуты-метры
Давались очень нелегко.
Но дули в спину злые ветры.
И он прошёл. Одним рывком.
Повис на старенькой калитке,
Не дотянув шаг до крыльца.
Звенья цепями, пёс из будки
Его облаял, наглеца.
 
Внесли. Отмыли. Отогрели.
И накормили, чем смогли.
Стонали за окошком ели,
А в доме мирно спать легли.
 
Когда рассвет в окно заглянет,
Петух побудку прокричит,
В белёсом призрачном тумане
День новый звёзды растворит.
А путник, помолившись Богу,
Хозяев поблагодарив,
Отправится опять в дорогу,
Душевный скрыв от всех нарыв.
 
Откуда он? Куда? Надолго
Идёт, котомку теребя?
Какая боль в душе осколком
Застряла, память бередя?
Он не расскажет. Пусть. Но если
К тебе зайдет на склоне дня,
Дай отдохнуть, согреться в кресле,
Побыть с тобою у огня.
 
Возможно, он - судьбы изгнанник.
Но я совсем не удивлюсь,
Если окажется, что странник -
Спустившийся с небес Иисус...