Ремонтируйте жизнь - это мудро...

* * *
Ремонтируйте жизнь – это мудро,
Тут моих возражениев нет;
Вместо этого только квартиру
Ремонтирует глупый сосед.
 
Заварила всю кашу с ремонтом,
Разумеется, стерва-жена;
Муж старается, но недовольна
Никакой переделкой она.
 
Наконец она крикнет, что толку
От сожителя глупого нет,
И умчится в счастливые дали –
В те, куда не проникнет сосед.
 
Будет он среди новых обоев
И на новом паркете сидеть,
Пить спиртное почти без закуски,
На глазах опухать и седеть.
 
«Ты не то ремонтировал, братец, –
Я скажу, по-соседски зайдя. –
Лучше б ты ремонтировал душу,
Повышал бы ее мощностя.
 
В нужный миг ты тогда на супругу
Страшно рыкнул бы, как мастодонт,
И она бы со страху обдулась
И забыла про глупый ремонт».
 
 
* * *
Утром я встаю, осилив слабость –
Вот такой оксюморон, друзья,
Но порой мне не хватает силы,
И тогда лежу в постели я.
 
Жизнь свою уныло вспоминаю,
Понимаю, что она прошла,
И поэтому смешно и глупо
Браться за какие-то дела.
 
Можно никуда не торопиться;
В мире, где повсюду рыщет зло,
Я могу уже не появляться,
Так что хорошо, что все прошло.
 
Только кошка с голоду мяучит,
Ибо с опозданьем поняла,
Что опасно жить у человека,
Жизнь которого уже прошла.