Одиночество выше любых щедрот...
* * *
Одиночество выше любых щедрот,
Но не ценит его, увы, человек.
Отпусти человека – пускай идет,
Видно, мало на свете еще калек.
И туда, где общения гул набряк,
Человек бежит, боясь опоздать.
Отдохнуть от него не успеешь, как
Он уже, хромая, плетется вспять.
Подойдя, шепелявит разбитым ртом:
«Дураки, – не поняли мой посыл,
Пять минут послушали, а потом
Дали в глаз почему-то, и я поплыл».
«Хорошо, а ведь мог и совсем уплыть.
Вот ключи – сохранилась келья твоя.
Поживи в одиночестве – может быть,
Дорастешь от жизни до жития.
Но на это надежда, увы, мала,
Все равно тебя потянет к толпе,
Ведь тебе не претит дыхание зла,
А общение с Богом тяжко тебе».
* * *
Как только ты, сраженный смертью,
Упав, отстанешь от толпы,
Вмиг налетят жуки, и мухи,
И плотоядные клопы.
И все начнут тебя буравить,
Питаться все начнут тобой,
Желая, чтоб любой прохожий,
Тебя заметив, вскрикнул: «Ой».
Умеют портить паразиты
Наш облик, что ни говори,
А значит, эликсир бессмертья,
Копаясь в книгах, подбери.
И с этим эликсиром смело
Иди в свой жизненный поход,
Ведь, надо полагать, не будет
Изъеден тот, кто не умрет.
А впрочем, что я? Вот ведь люди
Идут, о чем-то говорят,
А между тем их паразиты,
Жужжа и чавкая, едят.