...при попытке вздохнуть...

...при попытке вздохнуть...
Не узнать - невозможно,
сдержавшись,
лишь молча кивну,
так как чувствую -
жалят
полдюжины
взглядов мне спину,
полагаю, прожжён
ими буду я
до сердцевины,
если панцирь защитный
пропустит кого-нибудь внутрь.
Понимаю, предание
вовсе ещё не старо,
и струится оно,
как вчерашние
воды вдоль грота,
марианскую впадину
вылизав в донной породе,
и заставив запазушный
камень казаться горой.
***
Та же гордая шея
в объятиях жемчуга бус,
и в сентябрьских глазах
синь небес васильковая та же,
при попытке вздохнуть -
мне, как будто испачканный сажей,
чёртик памяти выдал,
что губы клубничны на вкус.
Не дописана старой
новеллы вторая глава,
по страницам размазана
слёзно текущая тушь, и
мотылёк вечеров
меж листами засох -
он удушен
миндалём цианидным
в беззолоторудных словах.
***
Я стою на перроне,
и глядя в просроченность виз,
понимаю - с такими
не впустят в курьерский ли, в скорый,
что везут за границу
фатального,
в утренний город,
над которым фиалковый
запах желаний
завис...