Как холоден, как без тебя тосклив...

Как холоден, как без тебя тосклив
Сегодня вечер, охвативший чувства.
Твоей души чарующий разлив
Есть самое великое искусство.
 
И ты сама, конечно, ты сама,
Как символ власти над любым мужчиной,
Порабощаешь, сводишь вновь с ума,
Всему являясь сладостной причиной.
 
В саду далёком вызрел райский плод,
К твоим ногам готовый вдруг сорваться.
Я каждый час и день, я каждый год
Готов тобой покорно любоваться.
 
Скажи, где человечеству таких,
Как ты, дарует свет вовне ненастья.
Ступаешь ты, и пред тобой затих
Огромный мир весь в предвкушеньи счастья.
 
Веленью дум случайных подчинён,
Я буду знать, что ты пусть даже где-то
Отобразишься в зеркалах времён,
Надолго став спасением поэта.