Рождение зимы

"...доказывая, что лишь
падая ты независим. Так побеждают страх".
 
© И. Бродский, "Назидание", IV
Из небесных вод — кожей прямиком в снег.
Падение предсказуемым было исходом.
Лежать у берегов заледеневших рек
И выцветших ки́стей деревьев в облике новом.
 
Древняя сила — шесть крыльев, россыпь из глаз —
Лежит, поражённо глядя на прежнее небо:
Не рухнуло. Даже ни капельки в этот раз.
Руками закрыть лицо от первого снега.
 
Пускай станет снежной бурей, вьюгой! Хоть чем-то.
Пусть же хоть что-то воет, кричит, беснуется!
Его создали так — таким, какой есть, зачем-то.
Но ладно: подо льдом море уже не волнуется.
 
Руки к глазам — как странно иметь обличие.
Перья теперь утеряны — снегом лежат.
"Я понял, в чем между ними и мной различие:
Их ад страшит, а я подчиню себе ад".
 
Горечь уже не корчит лица гримасу.
Было — прошло, а снег затирает вкус.
Льдом оцепить эмоций ненужных краску.
"Ждёшь, что вернусь исправленным? Я не вернусь".