Sic transit gloria mundi

Sic transit gloria mundi

Аудиозапись

Толпа ликовала от жажды зрелища,
Трубадуры народ созывали на казнь.
Слепой Гарри, и тот, на ощупь дверь ища,
Истошно орал преступнику неприязнь.
 
Купцы пузатые с жёнами тощими,
Был градоначальник тут, и всяк прохиндей.
Вмиг, собравшись в полдень на главной площади,
Публика громко скандировала: «Убей!»
 
Вышел в чёрной маске с прорезями для глаз,
Палач, перекинув через плечо топор.
Его профиль был горд, а вороний анфас
Ротозеев пленил, вызывая фурор.
 
Блеснуло остриё, скатилась голова
В солому, как яблоко ранней осенью.
Смеясь, биомасса выдохнула: «Ура!»,
И мудрый судья с импозантной проседью
 
В мыслях сравнив всех собравшихся со зверьём,
Поставил крестик - мол, выполняем квоту.
Убийца подумал: «Точно! Весь грех на нём!
Я просто честно делал свою работу».
 
Судью пики совести не укололи,
Из-под стопы вышибая земную твердь,
Весь груз ответственности на прокуроре.
Он ведь твердил, что цена злодеяний – смерть!
 
А что прокурор? Он слушался короля.
Тот возомнил себя чем-то вроде божка.
Решил, что раз уж добрался он до руля,
То сам решает, кому тут секир-башка.
 
А кто виноват? Так сам казнённый поэт.
Ведь знает, что нет дорог и пуста казна.
Так он, охламон, смешной написал памфлет,
Который теперь поёт почти вся страна.
 
В дверь не пролазит, мол, задница короля!
Настроил дворцов, а люд должен голодать.
В припев добавил ритмичное «тру-ля-ля», -
Чтоб в кабаках сподручнее было плясать.
 
Ещё приписал, вот конченый дуралей,
Надо ж такое придумать? Аж зло берёт!
Что, если бы в мире не было королей,
То спину не гнул бы, словно ишак, народ.
 
А вот за такое с плеч сразу голова.
Не для того ли он скипетром наделён?
Чтоб электорат отвечал за свои слова,
Дабы под властью не зашатался трон.
 
Чтоб усыпить голос разума своего,
В храм - на поклон. Деньжата – попу - как пароль.
Батюшка молвил: «Корона – прежде всего!».
Да индульгенцию выдал: «Безгрешен король!».
 
***** ***** ***** ***** ***** ***** *****
Через сто лет, где б не шлялся ты, трезв, иль пьян,
С каждой таверны доносится: «Тру-ля-ля!»,
Смех и припев, хоть на троне иной тиран:
«Задница в дверь не влезает у короля!»
 
А где-то в аду – дьявол слушает крик и плачь.
В пламени пекла судьи и прокуроры,
Полиция, генералы, и сам палач.
Бессильны тут деньги, связи и разговоры.
 
Лишь демоны вечность целую скалят хари,
Шкварчат в преисподней зады жирных королей,
А в главном котле – слепой наш приятель Гарри, -
Который, не зная сути, орал: «Убей!».