Собачья песнь

Не всё то золото, что блестит ©
Целовала б зажившие оспины на лице
Идеальная, та, кто примет меня любым.
И побитым псом, опаршивевшим в серой тоске,
Провожал бы я взглядом верным её шаги.
Похвалила бы, разделила б любой успех,
И любую ошибку простила бы мне без слов,
И с улыбкой нежной сказала, что лучше всех...
Для неё одной жалкой псиной скулить готов.
 
Но под боком — другая, и нрав у неё тяжёл,
И как видит неровность — выровнять поспешит,
Я б с щенячьей радостью прочь от неё ушёл
Весь как есть: сам собой, и ни капли не перешит.
Проклинает тоску, а ошибку — велит исправить,
Иногда до злой псины пытается довести.
От неё не скрыться за взглядом верной собаки.
Как, скажите на милость, такую мне вынести!?
 
Идеальная — в голове, но дороги нет к ней.
Все дороги, будто к морю, ведут туда,
Где вздыхает строго, готовясь к ругательной песне,
Другая. Как любить её — не понимаю я.
Но смотрю на неё. Вот движением чётким волосы
Поправляет, кажется, только она вот так:
Без кокетства, без нарочитой осторожности.
Как возможно её полюбить?..
 
А, вот как.