Бард и злая королева

Ты сама всё знаешь, верно? Эх, красавица...
Каково быть навеки проклятой после всего?
Было время, и рыцарь храбрый в золотом панцире
Отдавал свою жизнь за тебя, взамен — ничего.
 
Было время, да... Эх, старые-добрые!
Помнишь хоть, кто я, с кем говоришь сейчас?
Нет, откуда тебе... Я — неведомый сын свободы,
А в твоих глазах — всего лишь презренный раб.
 
Королева моя, не волнуйся совсем и не бойся:
Я — злорадная тень, не карающий взгляд палача.
Не стыдись, что порвано платье, забыты кольца.
Ты поверь мне: в обносках легче дать стрекоча.
 
Ты, наверное, мыслишь и веришь: найдутся верные.
Только те, кто был верен, сейчас собирают костёр,
Строят висельницу, гильотину и лечат похмелье:
Твоя гибель для них — праздника яркий задор.
 
Не кручинься, Сиятельство. Столько ты натворила,
Что умрёшь, а бессмертной останешься на устах.
Помнится, моя матушка мне говорила:
Что посеешь, то и пожнёшь. Разве не так?
 
Хмуро глядишь, Величество. Это ли дело?
Тебе не пристало невзгоды встречать горбом.
Гордо плечи расправь, взгляд — холодный и смелый.
Не думай, сей день не станет твоим концом.
 
Знаешь, из дел твоих лютых я кое-что помню:
Да, беспощадной и жадной, жестокой была,
Но именно голос твой спас мою старую лютню,
С твоей подачи на месте моя голова.
 
Знаешь, что предложу тебе? Дерзко и смело
Подняться и следом за мной к свободе бежать!
...Встань, Высочество. Может ли королева
Перед таким как я на коленях стоять?..