Вечер в Сконе. Парафраз 2. Падший ангел.

Когда-то в райских кущах, ну а ныне
Я из пещеры выхожу в пустыню,
Где камни перемелются в песок,
Где всеми раздираемый ветрами
(когда б телесным был) смотрю на пламя
И вижу, как ложится ночь у ног.
Что день? Что Бог? Что неба труп синюшный
И облака мешают равнодушно
В своей палитре пепел с молоком?
Сказать мне: раб - уже он не посмеет,
Хоть полностью материей владеет,
Но молится та лишь тельцам с пеньком.
Но вот уходит свет и кровь заката
На небе проступает. Вот тогда-то
Настало моё время, мой черёд.
Что рабство мне? Невольник в райских кущах?
Ужель прельстится этим всемогущий,
Что этим миром властвует. Вперёд!
Что золото мне врат и небосвода?
Что птицы мне? Лишь даль - моя свобода.
И пусть пошлёт хоть сына он сюда!
Я знаю, чем сманю я бедолагу,
Ведь по щелчку все блага мира лягут,
У ног его, лишь только скажет: да!