Рильке. Вечер в Сконе. Парафраз 1. Где ты был, Адам?

Я из Эдема изгнан. И из дома
В тоске я вышел. На семи ветрах,
На тех, что будят рябь и в облаках
Играют, я стою. Равнины сонной
Лишь небо озаряет пустоту,
Граничащую с мельницей, неспешно
Нам хлеб дарящей на небес краю.
 
Небес, где проплывают облака,
Что светом солнца, что они скрывают,
Играют. Вот разводы молока
Вот блеклый серый, синева небес,
Вот розовый мерцает и исчез
В лучах последних вечного заката...
 
Тоска всё глубже. Журавлиный клин:
Строй идеальный и крыла изгибы
Над первою звездой и белизной вершин.
И знаю: где-то там и сад и Господин,
Врата и ангел с огненным мечом,
Но ныне путь туда мне воспрещён,
Лишь птицы долететь туда смогли бы...
 
Но птицы то: не пашут и не жнут.
А я - песчинка. Моё место - тут.