Канул в лета

"Настоящее обеспечивает настающее"
Пламя, огонь, огонь, струйки вокруг костра,
Мыслей гряда, остёр, рухлядь такая, да,
Руины забытых дней, Везувий взорвал к чертям,
Мыслей дворец над ней выстроен, это да,
Брошен, увы, никем, бросить никто не мог,
Я никому не пел, и никогда не смог,
Взять за рукав в ночи, волю благих надежд,
И откусить от них, смысл моей мечты.
 
Я намекал тебе,
Видишь какая блажь,
Боль отразит ночлег,
Спать никогда нельзя,
Души, сожжённых там,
Будут тебе, свеча,
Да, ты их не жёг,
Но совесть твоя, нага,
Правда с тобой, иль нет,
Ложь на тебе, да-да,
Однако верёвка есть,
А значит ко мне пора.
 
Скажи, почему бегут? Я сам только первый раз,
Да, я странный гость, но не вежливо делать так,
Вы замолчали, как? Плащ мой, увидев, где?
Да я не нравлюсь вам, да я не нравлюсь мне,
Но скажет кто, где-нибудь, так в чём же я виноват,
Кончается первый век, нам предстоит война,
Война не одна она, идёт по пятам за мной,
Постойте, война? Беда? Живёт вместе со мной.
 
По улицам тихо тень,
Она не глядит назад,
Здесь груды забытых тел,
Пустая голова,
Пустая, хотя на ней
Навешен колпак, колпак,
А завтра прошёлся здесь,
Тот о ком сегодня нельзя,
Москва – твой Наполеон,
Рязань – это твой Батый,
Карфаген, Рим за тобой,
Боль на моей душе.
 
Вот вы стоите здесь, смотрите все на меня,
Инквизиция, какая лесть, меня приговор воздаст,
Заслуги мои оценив, за долго до меня,
Повесят, как глупо, обман, свободу это не даст,
Отправив меня туда, куда я прощал крестом,
Пройдут целые века, пройдут миллионы лицом,
Но люди не я беда, козёл отпущения я,
Кровь вновь польётся из ран, и это лишь ваша вина.
 
Старуха бредёт одна,
Не видна, чума - она,
Совсем канул в лета я,
А гниль из людей
Ни-ку-да! Ни-ког-да!
01.05.2022