Нет дороги до Эмпирея
«Мы становимся моралистами, когда мы несчастны.»
Виктор Гюго
На горе, на Кавказской высокой вершине,
Стоит парень один, стоит думать красивый,
А на поясе нож, а в руке только горькая правда,
В голове пустота, зато слёзы звучат под ногами,
И уйти он не может, хотя очень хотел бы,
И забыть он не хочет, хотя жить стало б легче,
И вот так третий день без воды и без пищи,
Под звездою одной, на колени падёт и не дышит.
И от почвы до звёзд и от неба до Нила есть лишь путь,
Самурай не пройдёт, так зачем же куда-то стремиться.
В бесконечном, во мраке далёкой и неизвестной вселенной,
Разглядит звездочёт, астроном или самый никчёмный провидец,
Светом ярким зажжет, заиграет святою надеждой,
В абажуре мечты и дальнейшего мрака над сценой с оркестром,
И так долго идти от края до края небес, что над Римом,
И так сложно дойти, не построено, нет дороги до эмпирея,
И уйти невозможно, ведь назад лишь забытые стены,
Ярким блеском звезда привлекает народы, страны и эры.
И от почвы до звёзд и от неба до Нила есть лишь путь,
Самурай не пройдёт, звёзды падают искренне редко.
Но зачем вспоминать о масштабе, о гуле парада,
Легче идти, иль стоять под своим окровавленным флагом,
Все народы к чертям, с, ими скрытым, пороком тщеславия,
На знаменье твоём, лишь пороки твои и в масштабе их мало,
И стоишь на горе, высоко, но совсем ведь не хватит,
И стоишь цены, но рабство забыто по миру покамест,
И нож лишь одну оказать может помощь отчаянному,
А с пустой головой, на коленях забудь про награду.
И от почвы до звёзд и от неба до Нила есть лишь путь,
Самурай не пройдёт, звезда устоит, но надежда живёт до последнего.
17.04.2022