Слово

Слово не воробей,
Выпустил — не вернёшь.
Истиной не убей
Нашу святую ложь.
 
Маску добра надень
Зверю, —
не распознать
Волка среди людей,
Вечно живущих в снах.
 
Чтоб не прозреть во сне,
Сладкий туман набрось.
Тем, кто не спит, трудней —
Видят зверьё насквозь.
 
Разуму вопреки
В клетках сидит народ.
Точит зверьё клыки,
Кровь ненасытно пьёт.
 
Тех, кто посмел в глаза
Алчные посмотреть —
Схватят и в автозак.
Вот вам свобода — смерть.
 
Мне говорят, смотри,
Лишнего не сболтни.
Или на раз-два-три
Станешь одним из них.
 
Совесть мне: «Не робей!
Если охрип, — сипи.
Слово — не воробей,
Колокол для слепых».