Сто лет

Сто лет
В одном укра́инском селе
Был долгожителем старик -
Сухой, как высохший тростник,
Но с крепким корнем во земле.
 
Уж сотня лет. И юбилей
Такой собрал всех близких в кучу
И журналистов приставучих
Попринесло среди гостей.
 
Одна уж бойкая девица
Поближе к деду пробралась,
Чтоб лично записать рассказ,
Про то, как жить длинной в сторицу.
 
- Здоровье, верно, берегли?
И от куренья отказались?
От страсти вредной удержались
И бодрячком до ста смогли?
 
Он, закурив, кольцо пустил
И говорит - Шутить изволишь?
Скирду большую видишь в поле?
Вот так, наверное, скурил...
 
Но журналистка не сдаётся -
Наверно водку Вы ни-ни...
- Я пил - не знаю с чем сравнить...
Ставок быть может наберётся...
 
Краснея, девушка спросила:
- А может к женщинам черствы,
И в Вашей жизни без любви
Мужская сила не сгодилась?
 
Старик, смеясь, в ответ хрипит -
Старуха Смерть меня любила
Так, что косу свою забыла,
Вон там - смотри не наступи...