ЖДАН И ЖЕЛАН

ЖДАН И ЖЕЛАН
В диком краю чужедальнем
Высится древний курган
Крепким спят сном под курганом
Брата два Ждан и Желан .
Пряди седые тумана,
Ветер под вечер утих,
Гусель в руках у Бояна
Струны расскажут о них.
Годы у старого князя,
Вроде к земле не гнетут,
Только недобрый кто сглазил-
Боги детей не дают!
Век человеческий краток-
Словно без семя травы,
Нету прохода от бабок,
Жертвы,моленья,волхвы,
Кто-то совет дал разумный :
Коли неплодна жена,
Меньшицу взять ты подумай,
Может сумеет она?
Долго ль нехитрое дело,
Девку-чернавку в поре
Челядь его приглядела,
По двору шла на заре.
Две молодухи в палатах,
В бисерных киках чело,
Словно бы сестры-так ладно
Дружно у них все пошло
Много ль для радости надо?
Только судьбы был каприз-
В облике горлицы Лада
Взгляд как-то бросила вниз.
Может лукавая Леля
Свой показала свой нрав,
Только вот, обе с постели
Встали во чревах зачав.
Быстро их сроки летели,
Осень, снега, первый дождь,
Там и родины приспели,
Как над землёй встала рожь
Первой княгине досталось
Бремя сыночка сложить,
Только видать надорвалась-
Не было силушки жить.
Не говорила, шептала,
А по ланитам слеза,
"Жданом зовите" , сказала,
После-закрыла глаза.
Так вот устроено в мире
С Предков, до нынешних пор:
Душам, взлетающим в Ирий
Мы воздвигали костёр.
Чтобы их славный Сварожич
Поднял на крыльях своих,
Вскинулось пламя как до'лжно-
Детский послышался крик!
Ме' ньшица, младшая знамо,
Сына на свет родила,
"Это Желан, дан Богами",
Князю с улыбкой рекла.
Горе и счастье порою
Об руку ходят вдвоём,
Время бежало не скроем,
Годы казалися днем.
Ждан и Желан неразлучно
В поле, на борзых конях,
Жданова слава-он лучник,
Мечник прекрасный - Желан,
Яростна сталь у Желана,
Грозен свистящий замах,
Разум отточен у Ждана -
Князю советчик в делах.
Только злодейка Морана
В срок свой в их терем пришла -
Княжую краду кургана
Вскоре земля погребла.
Всем на земле своя доля,
Нам не дано её знать,
Только последнюю волю
Князь не успел наказать.
Кто ему будет наследник?
Княжичей в тереме два,
Каждый другому соперник,
Так говорила молва.
Долги ли кратки ли споры,
Были у верных бояр,
Только из искры раздора
Вспыхнул немирья пожар!
Кто-то стоял за Желана-
Бранной добычи ища,
Но и за Жданом немало-
Вышли к народу кричать.
Шумное вече собралось,
Слышится "Ждана"! "Желан"!
Под ноги шапки метались,
Рвался на ком-то кафтан,
И позабылось что братья,
Но черепков не собрать,
И воздвигались две рати,
Силе друг друга подстать.
В поле сошлись на рассвете,
Как повелось исстари,
Двух матерей были дети,
Помнили это они.
Так обратились хоробры
К воям идущим вослед:
"Хватит бессмысленной злобы!
Пусть же Перун даст ответ!
Будем судиться мечами,
Вверивши жизни судьбе.
Пусть изберет он меж нами
Жертву по нраву себе"!
Долго ли, коротко бились
Братья, со Жданом Желан,
Замертво только свалились,
Вот и стоит их курган,
Помнят лишь струны Бояна,
Как изнемогши от ран
Крепко уснули в кургане
Брата два - Ждан и Желан.