А до сути с гаком век

Не припертый к стенке силой,
Но тупик, который может
Дверью стать, душа входила
Туда, сбросив с плотью кожу,
Не стена, туман лишь белый,
В тупике сгнивает тело…
 
Разум зрячий, но наощупь
Ходит-бродит в лабиринте,
Думать он не может проще,
Просит: стену отодвиньте!
Но забыл, что мысль нейтрино,
Пелену с глаз может скинуть.
 
Ей пронзить легко и Космос,
И найти из бездны выход,
Только мозг наш в теле косный,
Крутит мысль по кругу тихо,
Как пластинку, что заело,
Игла скачет то и дело
 
На одном и том же месте,
Иль пропустит смысл фразы,
Как случайный песок в тесте,
На зубах скрипит он сразу,
Сдобу кто жевать начнёт,
Положив по верху мёд.
 
Жалко выплюнуть, а надо,
Кто брезгливый, затошнит…
Мысль, вернусь я к ней, и рада
Сделать умный, гордый вид,
Но язык такое скажет
Без ума, без чувства даже,
 
Сорных слов скопив немало,
Мол, нужны они для связки,
Мысль идеи куцей стала,
И на слух смолисто вязкой,
Для стены в раствор годится,
А засохнет, станет спицей,
 
С умом разума затяжка,
Перетянешь – восьмерит,
От болтанки в душе тяжко,
Будто гложет паразит…
От стены плясал, от печки,
Сыпал праздные словечки,
 
А до сути с гаком век:
Кем загадан сложный ребус,
Что есть жизнь и человек,
Два-три смысла в слове «небо»,
О каком из них здесь речь,
Из нуля «пи» не извлечь,
 
Бесконечность станет сферой,
В центре ты безмерной точкой,
Из любви надежда с верой,
Смерть дает тебе отсрочку
На год, на сто лет, на миг,
И дитя уже старик…
29.04.22.