Зимним днём не разглядеть незнаемого

Зимним днём не разглядеть незнаемого.
Дерева безлистные — в тоске.
Крыши, трубы видно из окна моего
Да кресты соборов вдалеке.

Тусклый свет. Неподалёку кладбище.
Серый снег. Бессолнечные дни.
Горизонт изломанный и складчатый...
Господи, спаси и сохрани!

Только в сердце вечною надеждою,
Изнутри растапливая лёд,
Словно раньше, в юности, по-прежнему
Память и раскаянье живёт.

И сегодня я опять оплакиваю
То, что было. То, что не сбылось.
То, что знал, считая тщетно благом, и
То, чего узнать не довелось.

Нынче не греметь в осанне: "Господи!" —
Помолчать и уронить слезу.
Пусть и в царстве серости и косности
Этот свет я в сердце пронесу.
14.01.15