Помню

Помню, в детстве в «ножички» играли,
Метко в землю остриё вонзали.
Весело мы время проводили,
Вечером домой лишь приходили.
 
Делали рогатки, луки, стрелы,
Были очень шустрые пострелы.
Метко мы в мишени попадали,
Банки жестяные вышибали.
 
Помню, странная была забава, –
Вытянуть из речки – что попало.
Крючья в воду на тросах летели,
Что-то «ценное» достать хотели.
 
Каски ржавые и пулемёты,
Гильзы от снарядов, миномёты…
Всё по частям, разбито изрядно,
Шли здесь бои, картина наглядна.
 
Много с тех пор годов миновало,
Эхо войны, вдруг тут оживало.
Кто-то стрелял из этих орудий,
Гибли совсем невинные люди.
 
Жизнь они очень, очень любили,
Мирно трудились, счастливы были.
Счастье и жизнь лютый враг отобрал,
Но был повержен и всё побросал.
 
Груда металла долго лежала,
Страшное время напоминала…
Что-то в музее школьном хранится…
Лучше войне бы, – не повториться!