Псково-Печерский монастырь

Монастырь, что высится крепостью
У окраин русской земли.
Бури многие здесь свирепствовали,
Стороною не обошли.

Но пред полчищами, что бессильны
Победить, хоть шли без числа,
Не склонились предвечно-синие
Златозвёздные купола.

И пускай не только сокровищами
ПОлны времени закрома,
За века не высохла кровь ещё
На камнях на склоне холма,

Где бесчинствовал, Богом оставлен,
Сея смерть и злом обуян,
С тяжким посохом окровавленным*
Царь неистовый -- Иоанн.

Что тут ни было, всё -- лишь к святости.
Незакатный клубится свет
По пещерам глубоким, спрятав
Мощь молитвенных долгих лет.

Не однажды врагом разграбленный,
Но вовеки не бывший пуст
Да стоит монастырь, прославленный
Чистым хором ангельских уст.

Да стоит приграничной вехой
Меж земли родной и небес,
Меж мирами давней прорехой и
Маяком, чей свет не исчез.

Чтоб, дороги пройдя земные,
В час предсмертный ввысь посмотреть --
В тихом городе у стены его
Мне хотелось бы умереть.
21-25.02.15