Петербургские зарисовки

1
Мой город наполнен дыханием сумерек.
Чахоточен серый ноябрьский рассвет,
И тусклое утро скрывается в сумраке.
Тремя бесконечными сотнями лет
 
Слагается песнь о его прегрешениях,
О славе его и о древнем стыде,
Что всё непроглядней, черней, совершеннее
Дрожат, отражаясь в свинцовой воде.
 
Он следует ходу волны. По излучинам
Вздымает гранит, и клубится тоска.
Лишь ангел на шпиле крылом позолоченным
Касается неба. Темнеет река.
 
И русской земли и пределом, и призраком
Он будет стоять до скончанья времён,
Мечтою о высшем взлелеян и выстрадан
И адским дыханьем навек опалён.
11.11.14
 
2. Прогулка. Adagio
 
Невесом листвы иссохшей ропот.
Спит земля, оправленная в медь.
Шепчет волн свинцовых вечный рокот:
"Осень. Мгла. Распад. Безумье. Смерть."
 
Не смотри в глаза, проклятый город!
Никому не суждено снести
Этот взгляд, пустой, недвижный, гордый,
Каменный, как плиты на пути.
 
На мосту гранитном и горбатом
У развилки непроглядных рек
Я замедлюсь. Припишу к утратам
Мой ушедший, мой двадцатый век.
 
Отведу глаза, грустя о прошлом.
Здесь я жил и здесь я был рождён.
Вспомню о плохом и о хорошем,
Словно жизни прежней странный сон.
 
Город мой, погрязший в круговерти!
Кладбище надежд, времён, судЕб.
Царство камня, вечности и смерти,
Пустотою окружённый склеп.
 
Время зарубцовывает раны.
Ужас твой исторгнув из себя,
Мимо этой осенью багряной
Прохожу, о днях былых скорбя.
 
Но не буду, что ты мне ни скажешь,
Ни одним из долгой череды
Тех, кому стоять последней стражей
Над рекой, закованной во льды.
12-13.11.14
 
P.S. Это, естественно, не совсем про Петербург, было бы странно писать "проклятый" о родном городе. Это про ту его ипостась, которая хорошо ощутима, например, у Инженерного замка, про тот чудовищный аспект Петербурга, о котором достаточно много писали самые разные авторы...
 
3
 
Солнце встаёт, и по первому тонкому льду
Стелется пламя. Деревья прозрачно-легки.
Я возвратился. И завтра я снова приду
НА берег* этот глядеть на просторы реки.
 
Зная изнанку, за сумрачным ликом твоим
Я различаю движенье и света, и тьмы.
И, уходя, возвращаюсь к тебе, невредим —
Множество раз неизменно встречаемся мы.
 
С городом этим навеки сплетён я судьбой,
Вросши корнями в изгибы каналов и рек,
В камень мостов и в ночей непроглядных покой,
В шорох листвы и в убогий сереющий снег.
 
Дай же мне сил возвращаться опять и опять,
Вновь находя за игрою привычных картин
Прежние образы, и без конца повторять:
Я не один, в этом городе я не один.
23-24.11.14
 
*) Здесь вариант произношения конструкции "на берег" с ударением на предлог и превращением существительного в клитику, вполне валидный в русском языке.