Волк и Пёс

Здравствуй, Пёс. Я услышал твой зов.
Выходи и не прячься в будке.
Сам ведь лаялся, как ты суров?
Вот и дети твои скалят зубки...
 
Но не трону я этих щенков.
И визжащую самку тоже...
Жаль, не вырастет добрых волков
Из твоих... На отца похожи.
 
Лай собак им милей, чем вой.
Наша кровь под чужой личиной...
Я пришёл к тебе. Будет бой!
Выходи же! Побудь мужчиной.
 
Где характер? Смотрю, угас...
Став собакой, ты лижешь руку.
А волчицу, вскормившую нас,
Называешь безродною сукой.
 
Позабыл, как в холодном ручье
Мы под лёд провалились в могилу?
И как мать волокла на плече,
Но не бросила ведь, не скулила!
 
И росли мы в уютной норе,
Где накормят, оближут раны...
Сколько знаю, во всей поре
Для неё ты был самым-самым.
 
А ты помнишь смертельный бой,
Как волчица от псов рычащих
Защищала, прикрыв собой,
Двух щенков, малышей скулящих?
 
Растерзав из последних сил
Эту свору убийц надменных...
Помнишь матери кровь? Забыл!
Выбрал шкуру собаки презренной...
 
Волк поднялся, закончив бой.
Мёртвый пёс, окровавленный, рядом.
Лунный свет и тоскливый вой.
Брат, прости меня. Так было надо!