Боевые петухи

Порой в тавернах, сделав ставки,
Глядит народ на игроков,
Что извлекают из-под лавки
Своих бойцовых петухов.
 
И драчуны от злобы пьяной,
В кругу, где сдвинуты столы,
В друг друга шпоры целят рьяно
Под улюлюканье толпы.
 
А игроки, усевшись рядом,
Ведут степенный разговор.
Всё о делах или наградах,
Не важно, как решится спор.
 
Закончен бой меж петухами,
Где проигравший чуть живёт...
Хозяин лишь пожмёт плечами
И шею павшему свернёт.
 
Пари проиграно, платите!
Монетный звон. Толпа. Вино.
Пьёт вожделенно победитель,
В углу боец клюёт зерно.
 
Но, чтобы зритель был доволен,
Побитый на реванш готов.
И завтра выйдет новый воин...
На ферме много петухов.