Бунт знаков препинания

Бунт знаков препинания
Знаки препинания однажды
Стали удивительно отважны:
Убило их людей незнание
Правил про знаки препинания.
 
Орут, кричат и плачут, и стенают, 
Другие - просто недоумевают, 
Проклинают горе-ситуацию: 
Ой, не знают люди пунктуацию!  
 
Выступает точка-запятая (; )  :
"Я для пишущих совсем чужая!..
Очень редко мне находят место,
Но когда поставят - очень лестно!"
 
Многоточие кричало громко:
"Коль сомнения иль дело ломко,
Многоточие напишешь смело -
Значит, неоконченное дело!"
 
Вопросительный знак гневно пробурчал:
"От людского невниманья не страдал.
Кто, зачем и почему меня позвал?
Где вопросы - каждый там меня писал!"
 
Тут тире, подпрыгивая нервно,
Заявило: "Ставят все неверно
Знак тире - где надо и не надо!
Что за глупое людское стадо!.."
 
Двоеточие, грустя, сказало:
"И меня используют так мало!.."
Запятая пропищала тихо:
"А меня употребляют лихо!..
 
Лепят "завитушку", где попало.
Я себе такого не желала.
Все каноны языка ломают,
Потому что правила не знают."
 
Восклицательный знак щёки надувал:
"Я любовь, измену, радости познал!
Да, эмоции идут всегда со мной;
Для народа я, конечно же, родной!"
 
Тут кавычки вмиг сорвались с кресла:
"Иногда нам просто нету места!
Про кавычки редко вспоминают,
Мало при письме употребляют".
 
Вскинула головку злая точка:
"Посмотрите сами: что ни строчка -
Расцветают сорняком ошибки,
Вызывая грустные улыбки..."
 
Порешили: всех незнаек наказать!
Свой язык надо любить;  растолковать:
Пунктуация в письме всегда нужна,
И для четкости мыслей она важна!
 
 
Фото взято из интернета