Заодно

Заодно
Посмотри, как небо многозвёздно -
Это души в вечности парят.
Смерть приходит рано или поздно -
Часто с равнодушьем говорят.
 
А когда войны стальная туча,
Вздыбит землю прямо у ворот
И волною - пламенной, кипучей -
Отправляет жизнь в круговорот,
 
Вот тогда шинели и бушлаты
Оправдать не могут до конца
Приказных убийц сестры и брата,
Матери, подруги и отца.
 
Ну а если недра всколыхнутся,
И стихия сгладит города,
Те, кто спал - уж больше не проснутся,
Кто любил - простятся навсегда.
 
Во хмелю встречая чертовщину
И войны и недр - заодно -
Смерть стирает разницу в причине:
Ей - за что и сколько - всё равно.
 
Не пора ли вспомнить скорбный опыт:
Тем кто шёл по каменной лыжне,
Оправданьем стал проклятий шёпот
О братоубийственной войне.