Нельзя стать патриотом насильственным путем

Ни армией, ни флотом,
Ни пулей, ни мечом,
Нельзя стать патриотом
Насильственным путем.
 
Нельзя родиться светом
Среди пустых ночей.
Нельзя найти ответа
В лукавости речей.
 
Нельзя хлеба свои растить
Среди чужих полей,
Безгрешным миротворцем быть
Сквозь слезы матерей.
 
Нельзя назваться мудрецом,
Единожды солгав,
Слугой царю, бойцу отцом,
Солдат своих предав.
 
Все также, век от века,
Труднее и трудней
Остаться человеком,
Среди других людей.
 
В упрек иным остротам,
Я лишь сказал о том, что
Легко быть идиотом,
Безумцем и слепцом.