ЧернОбыль

ЧернОбыль
Тридцать шесть Чернобыль лет
Пикает нейтронами,
Незаметный мёртвый свет
Извергает тоннами.
Странный взрыв на стыке лет
С Ельцин-беловежских
И на стыке родных мест
Трёх столиц советских.
Киев, Минск здесь и Москва
Прежде дружно жили...
Мину что ль исподтишка
К маю подложили...
Закрутили дело так,
Разобраться сложно,
Неужели этот враг
С той войны всё тот же...
Запланированный эксперимент с повышением мощности реактора начался 26 апреля 1986 г. в 01:23:04. Старт прошел успешно, и мощность начала стремительно подниматься. Такое повышение планировалось изначально, поэтому операторы не придавали этому должного внимания. Уже в 01:23:38 прозвучал аварийный сигнал, и испытание нужно было бы прекратить, однако эксперимент по-прежнему продолжался. Еще несколько секунд спустя система получала аварийные сигналы о быстром увеличении мощности реактора, а в 01:24 случилась Чернобыльская трагедия — прозвучал взрыв. Четвертый реактор был полностью разрушен, начался выброс радиоактивных веществ.