БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ВЕСНЕ
Аудиозапись
ПЕВЧИЕ ВЕСЕННИЕ ПТИЦЫ . . .
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
На фото - Длиннохвостая синица
Птица
Одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц. Распространена в Европе и Азии.
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
Соловей-красношейка
Небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
Обыкновенный соловей
— влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездовой соловья — густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника.
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
Кто без претензий к существующей Весне. Я догадалась - это птицы.
Поют. А что может случится. Хотя - Ветра и Дождик в пелене.
Конечно в ливень прячутся, но где. Совьют гнездо, оно ли их спасает,
Да и птенцов, крылами укрывает. В добыче пищи, день в труде.
О чём поют, то радости прилёт. Домой вернулись,после дней разлуки,
Какие, в этих вёрстах муки. Но - Родина - по прежнему влечёт.
Как не сказать, о Соловье. Главарь и концертмейстер, всех концертов,
Вокал - разнообразие акцентов. Познать, бы о - житье и бытие.
Вот и сейчас, за окнами дождит. Наш Соловей - поёт, неугомонный,
Зовёт подругу, он влюблённый. Под шум авто и песнь не завершит.
Уж сколько написала - Нет тепла. У птицы в песнях, нет претензий,
Учиться у природы, жить без зла. А это соло, птичьих откровений.
...........................................................................................................................................
Дёмина Галина 26 апреля 2022 год.
( Пение птицы Соловья )