Чернобыль

Лет --- 36... прошло-ушло...
Сколь и давно, сколь --- и --- ужасно!!!
 
Весна, апрель... Давным-давно...
28-го --- девушки отдыхают,
парни --- военная подготовка...
по-плану.
:
День --- невероятно жарко-ясный!!!
Не тО, что нынешней весной:
неделю дождь, непросыхая...
В куртках, зонтик, лужи обступая... ....
Лишь, вот --- сегодня:
пЕют птицы, скрозь тучки Солнышко встаёт,
вверху сквозь облака --- синеет Небо...
 
Тогда --- в рубашках мы военных...
Перерыв... .... --- вышли покурить.
Вдруг --- дождь "слепой"!!!
И ливнем, словно яростью беды, ---
всех "не укрылся" --- промочить!!!..
 
Со мною --- однокурсник --- Яскевич Саша, говорит:
"Укрыться нада-ть! Была командою ментам --- под дождь не попадать!",
а Нам..?
... ....
Ходили в Первомай на Демонстрацию! ---
свободы и труда...
И Минск, и Киев, и --- многих городА...
 
Когда --- нависшею --- Беда уж жертвы собирала...
 
Мама... Промокла 28-го нАсквозь!
Врач-педиатр --- по вызывАм тогда... ....
И.., а потом:
Детишек.., что их кости --- радиацией... ---
"Диагноз ставила".
 
Чернобыль...
Помним.
 
---
26.04.2022/06:хх -- 52