Два сердца

На свод взбирается луна
И освещает куст гвоздики.
Сверкает свет, холодный мрак
Читает сонм надгробных плиток.
 
Чуть только саваном колышит
Холодный мох и кров травы.
Все эти странники не дышат —
Они давно уже мертвы.
 
Не первый год он здесь мерцает:
То тут, то там, марехи тельце,
Он по заборам вдоль вдыхает
И ждёт, когда услышит сердце.
 
Давно ещё, при жизни может,
Янтарь в груди из рук стащили.
Теперь тоска по искре гложет,
Тоска по той, кто свет дарила.
 
Застрявший в холоде без тела,
Он плоть желает отыскать,
Чтоб она жизнью отогрела,
Чтоб смерть из голоса прогнать.
 
Но зря в подлунном мире бродит,
Стучиться в сломанные дверцы.
Там за градой, её хоронят —
Уже не бьётся её сердце.
 
И лик её, такой же бледный
И ищущий его вслепую,
Не видит он в попытке тщетной
Найти любовь всю ту, живую.
 
На свод взбирается луна
И освещает куст гвоздики.
Минуя их, плывет она.
Увы, все призраки безлики.
 
Возможно ль встретяться однажды,
Узнают души в лунном мёде.
Два мертвеца, но с жизни жаждой,
Два сердца, правда, не из плоти.