Должен бы понять

Должен бы понять, никак не успокоюсь,
Невесть зачем повсюду мыслью рыскать,
И в гордом одиночестве, и в шкуре я изгоя,
Вдали от битвы дня ворчать себе без риска,
Лозунг: кто не с нами, тот против нас, понятен:
Нейтральные опасны, и солнце не без пятен.
 
Был, есть я патриот, спросили бы, ответил,
Где грязно и паршиво, навел бы я порядок.
Бог без разбора ярко героя, шельму метит,
Как полюса, добро и зло, привязанные, рядом,
Две гири на весах, чтоб стрелка ноль держала,
Пчела добра, умрет, коль применила жало…
 
И прописные истины звучат, как откровенья,
От повторенья частого могли бы износиться,
Со страху ли расчетливо сиюминутно рвение
Себя обезопасить, в руках держать синицу,
Чем созерцать без пользы на небе журавля,
Душа ли побуждает, иль мысли так велят…
23.04.22.