У ног корона

Не чувства, верные привычке перемен,
А здравый смысл был бы эталоном,
Но оглушается в решительный момент
Потоком чувств, и падает корона
Достоинства и чести, мелкий жулик
Даст дёру, подставив невинного под пули.
 
Не даст спокойствие и знание, печали
Добавит разуму холодного расчета,
Находка истины безжалостно ужалит,
Души недугом станет для кого-то…
Несведущий счастлив, таким бы и остаться,
Воспринимать и друга-недруга за братца.
 
«Желаю знать» – похвально и опасно,
Лукава ложь, а правда режет бритвой,
Предмет бесцветный, а видится нам красным,
А мимика – суть мысли с чувством битва,
Живой не тот, кто сдержан и суровый,
Кто непосредственный и легковерный к слову.
 
Я изменил себя, что в теле неуютно
И той душе, страдательно-больной,
С которой ссорился, перечил поминутно,
Держала власть страстями надо мной,
И с этой, новой, тихой, усмиренной,
Король-то голый, у ног лежит корона!..
20.04.22.