Я люблю Родину

Я люблю Родину
Я люблю родину.
Я очень люблю родину!
Сергей Есенин
 
Я люблю свою страну, потому что она моя
Степанос Орбелян
 
В мире столько проблем, как в полях травы,
Мы живём не в раю, так что ж?
Идеальных стран не бывает, увы,
Днём с огнём ищи – не найдёшь.
Знаю я, наша жизнь кем-то скроена так,
Что идёт невпопад и не в лад
И что мы разобраться не можем никак,
Кто в разладе таком виноват.
Знаю я, что у нас слишком много ещё
Дураков и плохих дорог,
И не каждый печальный и горький урок
Нам пошёл, к сожалению, впрок.
Знаю я, что на свете есть, вроде бы,
Позажиточнее края…
Но я люблю свою Родину,
Потому что она моя.
 
Потому что такая вот – разная:
То в берёзках, то в мерзлоте;
То в свинцовых дождях, то в суровых вождях,
То в богатстве, то в нищете;
То в цветах и садах, то в голодных годах,
То в мечтах, что тревожат грудь;
То в войне и разрухе, то в мирных трудах,
Открывающих к звёздам путь.
Да, возможно, порою несладко жить
В ней, уставшей от перемен,
И не каждый способен её любить,
Ничего не прося взамен.
Кто-то вовсе не хочет её прощать
За грехи, коим несть числа.
А кому-то не стыдно о том вещать,
Что Россия им не мила,
Мол, она не страна, а уродина…
Им, убогим, Господь судья.
А я люблю свою Родину,
Потому что она моя.
 
Потому что я плоть от плоти, кровь от крови её простор –
От лесов и озёр карельских до суровых камчатских гор.
Потому что её красотами любоваться не устаю.
Потому что победы и беды её все впечатаны в память мою.
Потому что я, как в той песне, поля русского колосок.
Потому что мой дед в сорок первом в эту землю убитый лёг.
Потому что горит и не гаснет над звездою вечный огонь.
Потому что по улицам где-то одинокая бродит гармонь.
Здесь мой дом и семья, здесь судьбы моей неприметная колея.
И я люблю свою Родину.
Потому что она моя.
 
25.04.2022