Давай мы вновь окажемся "смелей"

Давай мы вновь окажемся "смелей"
Давай мы вновь окажемся «смелей»
Тех, кто с кровавых не пришёл полей,
И тех, кто с них живым домой вернулся,
Давай – чтоб вождь в гробу перевернулся –
Фанерой заколотим Мавзолей.
 
К нему бросала вражеские флаги,
Как символы поверженного зла,
Та Армия, что Родину спасла...
Скажи, чем наша память заросла,
Что в нас ни гордости, ни чести, ни отваги?
 
Давай мы вновь окажемся «умней»
Всех тех, кто девятьсот блокадных дней,
От голода и взрывов погибая,
Стоял на ленинградских рубежах
И не сдавался в мёрзлых блиндажах,
Победу каждой смертью приближая.
 
Нам в прошлом разбираться не с руки.
Давай всему святому вопреки
Мы палача слегка очеловечим
И памятной доской увековечим.
Он этот город, говорят, любил.
И потому не до конца убил.
 
И нам не будет стыдно и неловко,
Когда в ответ застонет Пискарёвка.
И в нас совсем ничто не содрогнётся,
Когда Нева слезами захлебнётся.
 
Давай мы жить продолжим не по лжи
И в свете неполживости забудем,
Что сколько тыл Европе ни лижи,
Мы для неё всегда чужими будем.
Ведь не избыть от века и доныне
Нам ни войны, ни нашей в ней вины...
 
Давай мы согласимся, что в Катыни
Лежат давным-давно погребены,
В чужой земле, в сыром могильном мраке,
Чекистами убитые поляки.
 
Об этом Геббельс некогда трубил.
А врать он, как известно, не любил.
Там, говорят, с вещьдоками неладно.
Но мы ж фашистам верим безоглядно.
 
Давай мы ради «правды и свободы»
Забудем – то-то Гитлер был бы рад! –
Кто стал Верховным в роковые годы
И сколько силы в слове Сталинград.
 
Нам ненавистны всякие запреты.
В нас либеральный дух неукротим.
Поэтому давай мы Флаг Победы
Нести в Полку Бессмертном запретим.
 
Закрыв глаза, цинично оправдаем
Всё то, что невозможно оправдать,
И в Бундестаге горько порыдаем
О тех, кто нас не смог завоевать.
 
За всё, чем незаслуженно гордимся,
Давайте всей страною извинимся.
Ведь деды для того и побеждали,
Чтоб внуки побеждённым угождали.
 
06.02.2020