Правило пяти секунд

Жил на планете король Уронил.
Усохла под старость в нем капелька сил:
Вот брал, например, он какую-то штуку
В свою постаревшую дряхлую руку,
А пальцы-предатели словно назло
Ее выпускали. С десяток узлов
Успев прокрутить в недолгом полете,
Не внемля приказу: "Пастойте! Пастойте!",
Та штука присвиснет в полете - и на пол.
Король эту штуку слезами закапал.
 
Вот свалится на пол... ну, кружка с вином.
Сама не получит серьезный урон -
Вином обольет королевскую робу!
"А вдруг подхвачу я каку-то микробу!" -
Прикрикнет король, подзовет к себе знать:
"Убрать эту кружку скорее. Убрать!"
А если вдруг свалится на пол еда,
В два раза трагичнее будет беда...
"Ну разве могу я теперь это есть -
Микробы, микробы! Микробы ведь здесь!"
 
Король наполнялся и множился злом
И все же отправил депешу с послом
К главе Всемирной империи,
В которой живут бактерии:
"Микробы, вы отобрали силой
Власть короля Уронила,
Нет прощения вашей вине,
А значит быть меж нами войне!" -
"Постойте, но это война
Ни вам и на нам не нужна..."
 
Но дезинфекторы в масках
Стали травить несчастных
Бактерий; те дали отпор:
Они, чтоб закончить мор,
Залезли через штанины
В костюмы этих противных
Травителей. Действуя четко,
Замучили страшной щекоткой
Микробы солдат-отравителей,
И маршалы все это видели!
 
Процесс начался переговорный.
Слева - собственной персоной
Сидит король Уронил
С лицом таким, будто съел он гниль,
А справа - глава Империи,
В которой живут бактерии.
Король сказал: "В перемирии будет пункт,
Что первые тридцать секунд
Микробы упавший предмет
Не смеют занять. Ваш ответ?".
 
"Тридцать - слишком много.
Уменьшите, ради Бога,
Этот пункт до пяти секунд" -
"Ну, как-то ты слишком крут!" -
"А ещё мы покинем дворец" -
На том разговору конец.
Они договор подписали
И были довольны сами.
С тех пор попадает под строгий суд
Микроб, не выждавший пять секунд.