Паломники стекались в древний храм...

Паломники стекались в древний храм...
Паломники стекались в древний храм.
Кусали тёрны ноги до рубинов,
И камни те сбегали по стопам,
Окрашивая алым цвет полыни.
 
Ночами они шли в далекий путь,
А спали, когда зрило око неба,
И воздух раскален - не продохнуть,
И плоть была иссушена у Геба*.
 
В котомке опустевшей - только пыль,
И нет ручья - во флягу дует ветер.
Обитель трещин - стершийся костыль,
Лишь сердце бьётся птицей в костной клети.
 
Стремились они видеть лик богов:
Узреть такое - выйти за пределы,
Познать такое - вырваться из снов,
Навеки покидая сумрак тела.
 
Но в храме только зеркало ждало.
"Зачем оно?" - уста их вопрошали.
Искали души свет иных миров,
Но где искать, совсем, увы, не знали...
 
2021г
 
*Геб - в древнеегипетской мифологии бог земли.