Уходящая Русь

Серый олень - уходящая Русь.
Так неподдельна щемящая грусть.
Листья берез шелестят на вису
В светлом, русалочьем, вещем лесу.
Мне колесить по проселкам твоим,
С пылью глотая отеческий дым,
Где в сыромятной, болотной глуши
Подняли арки святые Кижи.
 
Где по кисельным берегам
Спят коростельные луга.
Где из-под облачных тенет
Ночь крылья распахнет.
 
Храмов российских причудливый стих -
Не наглядеться мне сроду на них -
От пестроты мозаичных полов
До позолоты резных куполов.
В душу глядят с потускневших икон
Скорбные лица рублевских мадонн.
И, окунаясь в таинственный плен,
Пью родниковую воду с колен.
 
То средь распаханных полей
Вдруг вижу маковки церквей.
То древний иноческий скит
Мой путь благословит.
 
Подслеповатых окошек слюда.
С мертвою рядом живая вода.
Русь, это кровью твоих пепелищ
Смазаны губы твоих идолищ.
Гложет при виде родной старины
Необъяснимое чувство вины.
Плачется ветер в стропилах витых
Голосом предков забытых моих.
 
Над сединой могильных плит
Колокол вечно голосит.
Век мне нести среди камней
Крест памяти моей.
 
1990 год