СТИХИ - НЕ КУЛИЧИ /СОНЕТ/

В Шанс часто предлагают заглянуть
Ради трёх серебряных монеток.
Загляну - а там такая муть!
Прочитав, я голосую редко.
* * *
Печём стихи, как куличи на Пасху,
Хотим, чтобы кулич красив был, сладок.
Но стих ведь не кулич, и лишний пафос
Оставит только приторный осадок.
 
Легли все строчки ровными рядами,
И рифмы с ритмом, кажется, на месте.
Но, видно, ему в что-то недодали.
Откусишь, а внутри сырое тесто.
 
В нём нет изюминки, что восхищает:
Не сладости, не патоки - перчинки.
А именно она , когда читаешь,
Душевной радости первопричина,
 
Что нас не отпускает, и мы снова
Стих этот перечитывать готовы.