Человеческая душа

У каждого земного человека
Огромная и светлая душа,
Здоров ли телом он или калека,
Не важно, господин иль госпожа.
 
Душа на подвиг всяческий способна,
Она стремится только ввысь всегда,
И в детстве добротою бесподобна,
Но время не стоИт, идут года…
 
Ну почему же так всегда бывает?
Не ценят душу и в неё плюют,
Она же всё покорно принимает,
Не знает, где найти себе приют.
 
Со временем становится черствее
И начинает злом лишь отвечать,
Ведь с каждым днём по ней бьют всё больнее,
Она уже не в силах промолчать…
 
И души школу жизни так проходят,
Суровый преподносится урок,
Дорогами земными их проводят,
Учитель их порою очень строг.
 
А после прохождения ученья
Все души ищут свой заветный путь,
Чтоб воплотить в реальность все стремленья
И радость принести кому-нибудь.
 
И кто-то душу навсегда закроет,
А кто-то станет в жизни лишь сильней,
Счастливую реальность тот построит,
Кто будет делать тёмный мир светлей!