НА ВЕРБЕ ЗоЛОТОМ БУКЕТ
Аудиозапись
( Отр. из произведения "Земля" - Б. Пастернак )
................................................................................................
И та же смесь огня и жути
На воле и в жилом уюте,
И всюду воздух сам не свой.
И тех же верб сквозные прутья.
И тех же белых почек вздутья
И на окне, и на распутье,
На улице и в мастерской.
Зачем же плачет даль в тумане
И горько пахнет перегной?
На то ведь и мое призванье,
Чтоб не скучали расстоянья,
Чтобы за городскою гранью
Земле не тосковать одной.
............................................................................
Борис Пастернак 1930 г.
РОЖДЁННЫЙ ДЕНЬ . . .
Он, в пять утра, страдал ненастьем,
Глаза слезились и чихал.
Проснулось Солнце - это - счастье -
И поражение - признал.
Казалось, Соловей, лишь верил ,
В красу сегодняшнего дня.
Наряд - с о з в у ч и я, примерил -
Он пел на вербе, для меня.
А, что сейчас ? Уж день в разгаре,
В сравнение, краше его нет.
Весна, за Солнцем ... "приударит"-
На Вербе - зОлотом букет.
..........................................................................................
Дёмина Галина 22 апреля 2022 год.
( Муз. - Claude Debussy - The Little Shepherd )