спаситель

Был день постылый... Пепельный как рок.
От сигареты столбик обгоревший.
Объятый ровной плоскостью чертог.
Покорно в дымку вечности смотревший.
 
Симфония истока и кончины.
Так сер, как будто нет других цветов.
Контрастов. Ощущений. Кроме сплина...
В палитре красок… Словно звук шагов...
 
По-гулкому... туннелю... долгим эхом...
В бетонно серой безразличности стены.
И свода. Окаймлявшего прореху,
темнеющей в пространстве тишины...
 
Был серым день, как слон, или мышонок.
Как милицейская шинель. И тротуар.
Как осмысление усталости спросонок.
И простыни, под литером «плацкарт».
 
Всё призывало к полному смиренью.
Как вдруг на небо вырвался извне!
Весь чёрный! Антрацитно! Безраздельно!
Крылатый бес, на вороном коне!
 
Я посмотрел вокруг. Всё было просто...
Никто его полёт не замечал.
Подумалось... Как буднично, но остро,
на землю медленно, спускается финал...
 
Подумалось... Как жаль! Не всё успели!
Ещё бы солнца! И немного дней...
Я встал бы пред Всевышним на колени.
Молил бы, во спасенье, всех людей!
 
Я перестал бы лгать и унижаться,
лишь для того, чтоб только сытно есть.
И молчаливо с сильным соглашаться.
Вынашивать в груди обиды взвесь…
 
Лишь только бы, ни присно, ни во веки,
не прекращалась, эта чехарда.
Не высохли бы жизненные реки.
Не рухнули бы в бездну города.
 
Я теребил губами фразу к фразе,
- Прости! Помилуй! Ну ещё разок!
Поверь! Мы будем стойкими в наказе,
Твоих несокрушимых, вечных строк!
 
О Господи! – выпрашивал фатально
- Уйми грядущее! Последний раз прости…
Тут чёрный конь, встал на дыбы, монументально.
И начал рассыпаться на куски...
 
И чёрный ангел, потеряв опору,
хотел лететь... Но крыл поднять не смел.
И медленно уполз по косогору, большого облака.
В нору, меж тучных тел.
 
Спаситель! Ты спаситель! - день смеялся.
Ты вымолил прощенье для всего!
На долго ли – Всевышний ухмылялся...
А может облако я принял за него.